紅ショウガ作り

5月に定植した種生姜が収穫時期を迎えました。今年は豊作で本日は約1k程収穫し、紅ショウガを作ることにしました。我が家では、料理にショウガをよく使い、特に豚肉の生姜焼きはよく作り重宝しています。また丼やお好み焼きには紅ショウガをよく使うので有り難い存在です。自家製は何と言っても無添加で作るので安心です。また冷蔵保存で周年使えるので経済的です。残り2~3k今月中に収穫する予定です。

本日収穫した新ショウガ1k程です

洗って小切りにしました

薄く切って塩をふりかけています(約3%)

重しをして水を出しています

水気を絞ってざるで干しています

千切りにして小分けしています

梅酢を入れて完成です。このあと冷蔵保存します