梅干し作り(土用干し)

夏一番の大仕事が始まりました。6月の上旬に漬け込んだ10樽20kの梅の土用干しです。まだ梅雨明け宣言はありませんが、しばらく好天が続きそうなのでいつもより早く始めました。というのも今年は20kの梅10樽すべてにカビの発生が無く上手くいったため、量が多いのと一度に4kしか干せないため、日数がかかるのです。そして雨が降るといけないので、これからしばらくは外出が出来ません。毎年、親戚や知人から喜ばれるので美味しい梅干し作りは、赤じそ栽培から梅の木の手入れ収穫まで周年かけた私のライフワークの一つです。

石の重しをして漬け込んでいるところです

カビが生えないようにジップ袋に密閉しています(一袋約2k)

竹ざるに梅を並べています (綺麗に並べないと裏返す時わからなくなります)

約4k分が一度に干せる量です