桑の実ジャム

吉野川の河川敷には桑の木がたくさん自生しており、この時期多くの実を付けます。野鳥に食べられる前に頑張って採取して毎年ジャムを作ります。今年は豊作で実も大きく甘く熟しています。すでに約5キロほど採取してジャムを作りました。小分けして冷凍保存すると1年間は十分保ちます。自然の恵みを有り難く頂戴して健康維持に役立てています。

桑の実です。黒い熟した物を採取します。

採取後、十分水洗いして傷んだ実などを取り除きます。

水洗い後、天日で乾かします。

大鍋に入れてグラニュー糖、レモン汁、少しの塩で約1時間煮詰めて完成です。

完成したジャムです。この後タッパーなどに小分けして冷凍保存します。

朝食のパンやヨーグルトなどに使います。