猟用刃物の手入れ・・

昨日、四ヶ月半に及ぶ猟期が終了し、お世話になった私の猟用刃物三種の神器、剣鉈、バードナイフ、手斧を手入れしました。猟期中剣鉈はよく使いますが、長いものから短い物までたくさん購入しましたが、結局刃長14cmの小型の剣鉈小猪刀(土佐の名工土居良明処女作)を使い続けています。手入れ用の油は刃物メーカー木屋の刃物手入れ油をずっと使っています。これまで30年近く使っていますが、錆びたことがありません。

木屋の刃物用油を布に染みこませています

小猪刀を手入れしています。刃こぼれしたことがなく凄い剣鉈です

手斧を手入れしています。シカは現地解体なので必需品です。

ヤマドリの腸抜き用バードナイフです。

ケースに入れて手入れ終了です。お世話になりました。