らっきょう漬け

今年もらっきょう漬けの季節がやって来ました。毎年5~6キロ漬けますが、本日近くのスーパーで鳴門産が出ていたので取りあえず2キロ購入して漬け込みました。以前は畑で栽培していましたが、手間がかかるため、鳴門産を買うようになりました。まず水洗いし熱湯をかけよく乾燥させてから、らっきょう酢で漬け込みます。らっきょうは体に良いので毎日必ず食べています。あと日にちをおいて3~4キロ漬け込む予定です。

f:id:sikokusaburou:20210528223109j:plain

まず良く水洗いして砂などを取り除きます

f:id:sikokusaburou:20210528223141j:plain

熱湯をまんべんなくかけます(歯ごたえが良くなります)

f:id:sikokusaburou:20210528223211j:plain

水分が切れるまで乾燥させます

f:id:sikokusaburou:20210528223233j:plain

瓶に乾いたらっきょうを入れ市販のらっきょう酢とたかのつめを入れて終了です。1~2か月で美味しくいただけます