我が家の鯛めし

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我が家の鯛めし


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小さく切った切り身、醤油、砂糖、酒、みりん、すり生姜で煮込む


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煮あがった切り身、しばらく置くと味がしみこみ身がしまります


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炊きあがったご飯、アラと昆布を取り出して煮つけた切り身を混ぜ込みます


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不思議と天ぷらそばとの相性抜群


先日釣れたチャリコを使って鯛めしを作りました。我が家では一般的な鯛めしとは少し違った作り方をします。通常、鯛めしは大きな釜や土鍋で鯛を一匹丸ごと入れて、炊き上げ、後で身をほぐして混ぜご飯にしますが、我が家ではアラと身を別々にし、身は小さく切り身にして煮つけ、炊きあがった後で混ぜ込みます。その方がより味が濃くなります。アラはしばらく日本酒に漬け込み、臭みをとって、昆布を敷いたうえにのせ炊き込みます。少し手間はかかりますが、上品で味のしっかりした鯛めしが出来上がります。作り方は画像をご参照ください。そしてなぜか鯛めしには不思議と天ぷらそばが合います。