山菜の季節到来(イタドリ)

昨日、近くの山に山菜を採りに行ってきました。お目当てはイタドリです。多年草の山菜で、河川敷や土手にもたくさん生えていますが、山奥の谷筋に生えているイタドリは一味違います、特に古株に生える太い新芽は絶品で、中でも30cm前後の赤っぽくて太いものが一級品です(写真)。柔らかくて歯ごたえ抜群です。我が家では塩漬けにして食べるのが一番です。私の父が亡くなる少し前、何か食べたいものはと聞くとイタドリの漬物が食べたいと言っていました。それくらい美味しいのです・・・。

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古株から生えた一級品のイタドリ

 

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赤っぽいのが柔らかくて美味しいです

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ピーラーで皮をむき6~7cmに切り、水につけてあく抜きをします

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一昼夜塩漬けにして、水で洗い絞れば完成

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イタドリの塩漬け・・ゴマをふりポン酢を少しかければ最高